Прелоадер

О, этот необычный шведский язык!

О шведском языке

Шведский язык относится к скандинавской группе, не родственной славянским языкам. Трудности обычно связаны с фонетикой и произношением.Например, одних гласных звуков семнадцать. Для сравнения в русском их только шесть. Еще большую сложность представляют двойные ударения и тонирование слогов. Два одинаково написанных слова в зависимости от тонирования будут переводиться совершенно по-разному. Слово «anden» может означать как «дух», так и «утку». Причем письменно тоны не обозначаются, а определяются по смыслу. Сложности могут возникнуть даже с тем, чтобы найти учебник шведского языка особенно, если вы живете не в мегаполисе. Но наших курсах шведского языка опытные преподаватели помогут Вам решить эту проблему.

Повседневные фразы на шведском

Здравствуйте! Hej! [хэй!]
Доброе утро! God morgon! [гу мо́рон!]
Добрый день! God dag! [гу да:!]
Добрый вечер! God kväll! [гу квэ́ль!]
Добро пожаловать! Välkommen! (Välkomna!) [вэ:лькомэн! (вэ:лькомна!)]
Как дела? Hur står det till?; Hur mår du? [xy:p сто:р де:т ти́ль?; xy:p мо: ду:?]
Пока! Hej då! [хэй до:!]
До свидания! Adjö! På återseende! [айё:! по: о:тэрсе́эндэ!]
Всего доброго! Ha det så bra! [ха: де:т со: бра:!]
Спасибо Tack [так]
Пожалуйста Varsågod [ва́:шогу:]
Большое спасибо Tack så mycket; Stort tack [так со: мю́кет; сту́:рт так]
Да, спасибо Ja, tack [я:, так]
Хорошо Bra [бра:]
Нет, спасибо Nej, tack [нэй, так]
Извините Ursäkta mig [у́:шэкта мэй]
Простите Förlåt [фё́ло:т]

Основы грамматики шведского языка

В шведском языке у существительных есть артикль, но употребляется он как суффикс (как в румынском или болгарском языках): dag (день) + en = dagen, hus (дом) + et = huset. По способу образования множественного числа и присоединению артикля существительные делятся на 6 групп:

Поскольку падежей в шведском языке нет, значения падежей выражаются предлогами, например:

Если вы очарованы Скандинавией, её природой или просто стилем IKEA, вам стоит изучать шведский язык, самый распространенный язык викингов. Вас очарует неповторимая мелодия шведского языка, мягкая и плавная, как и сама Швеция. А если вы изучали уже какой-нибудь европейский язык, особенно английский или немецкий, шведский язык вам будет даваться очень легко. И вы начнете понимать не только необычные названия на ценниках шведских магазинов, но и более 11 миллионов голубоглазых и не очень, европейцев.

На курсах шведского языка в школе иностранных языков LingvoCentre вы пройдете обучение по современным методикам и специально разработанному курсу шведского языка. Det är dags att lära sig svenska!

Выбрать курс